✓ ДОСТАВКА ЗА 90 МИНУТ. БЕСПЛАТНО ДЛЯ ЗАКАЗОВ ОТ 2500 РУБЛЕЙ ☆ ПОДРОБНЕЕ
Ваш город: Санкт-Петербург
+7 (812) 407-25-15
Пн–Пт, с 11 до 19, сб - с 11 до 17
В вашей корзине пока пусто
Главная Рецепты Ребра на гриле

Ребра на гриле

Рецепты
Лучшее блюдо для большой компании, которое готовится на гриле или мангале.
26 мая 2012

Говяжьи ребра - это великолепный способ приготовить оригинальное блюдо для большой компании. Сочные, вкусные и ароматные, они предлагают все лучшие качества мраморного мяса. В нашем магазине вы можете купить ребра в вакуумной упаковке, которая содержит два куска по три ребра в каждом, общим весом около 4,5 кг. Этого более чем достаточно для 8 человек, и вы также можете разделить приготовление на два раза. 

Для приготовления понадобится мангал с решеткой или угольный гриль. Я пробовал готовить и на том и на другом, разница небольшая. Как обычно размораживаем мясо в холодильнике, причем в отличие от стейка который размораживается за ночь, такой большой кусок может отходить и 20 часов. Планируйте приготовление заранее. За 2 часа до приготовления я вытаскиваю мясо из холодильника, вскрываю вакуумную упаковку и разделяю ребра.

Затем я обязательно делаю поперечные надрезы до кости. Это позволяет разделить кусок при приготовлении на отдельные части, которые за счет своего размера готовятся быстрее, чем цельные ребра. Количество разрезов можно варьировать, я делаю 4-5 равных частей.

Теперь приправы. Добавляю много свежемолотого черного перца и 20 грамм соли на килограмм мяса, все это равномерно втираю в мясо и затем смазываю их оливковым маслом. Также можно приготовить незамысловатый соус - замочить на час молотый перец, розмарин и тимьян в оливковом масле и смазать им ребра перед приготовлением.


Все, можно разжигать гриль или готовить мангал, а в это время приправленные ребра доходят до комнатной температуры. Чем равномернее будет температура мяса, тем лучше оно приготовится.

Кость в ребрах большая, она забирает в себя много тепла и это определяет специфику приготовления. Перед началом вам нужно определиться, какое мясо вы хотите получить - равномерно прожаренное, почти без крови, тогда ваш выбор - долгая готовка на небольшом огне; если вы хотите получить стейковую прожарку medium rare - нужно начинать готовить на сильном огне, и затем постепенно уменьшать жар, передвигая мясо подальше от углей. Мне больше нравится второй вариант. Но, главное, не готовить слишком быстро, иначе кость не успеет прогреться, а только после прогрева она начинает выделять соки, которые наполняют мясо дополнительным вкусом и ароматом.

Слой мяса на кости имеет неодинаковую толщину, поэтому степень прожарки всегда немного отличается. Самый толстый кусок всегда меньше всего прожарен, в то время как у самой тонкой части ребра есть опасность быть переготовленной.

Чтобы равномерно приготовить ребра, нужно правильно ориентировать их на гриле, кладите куски на бок так, чтобы жар проходил вдоль волокон. В конце приготовления, на среднем жаре, можно перевернуть куски на 90 градусов, поставить на ребро, тогда жар будет разогревать кость. Она, в свою очередь, аккуратно прогреет мясо вокруг себя и наполнит его дополнительными соками.


В процессе приготовления переворачивайте куски, особенно следите за тем, чтобы кровь не начала проступать на верхней поверхности мяса. Это значит что давление в куске слишком велико, нужно переворачивать.

Сказать время приготовления, в случае мангала или гриля почти нереально, все очень сильно зависит от близости углей, размеров и материала решетки, конструкции гриля. Как и в случае с шашлыком - я смотрю по обстоятельствам. Мясо категории prime практически невозможно пересушить, для этого нужно действительно надолго оставить ребра на огне. Да и слишком сырыми они не бывают, мясо такое нежное, что легко разжевывается даже будучи слабо прожаренным.

Александр Скрынник
Основатель Бараниенбаума

Другие статьи Александра

Этот стейк обязателен для пробы каждым любителем мяса. Сочетает удивительную нежность и насыщенный мясной аромат.
Профессиональное приготовление стейка методом стейк-хаусов по силам каждому.
Как разнообразить свое летнее загородное меню и какие продукты из нашего ассортимента лучше всего подойдут для этого.
Очень простой рецепт, который позволит вам сделать удивительно сочное и вкусное мясо.