★★★ АКЦИЯ: БЕСПЛАТНАЯ ДОСТАВКА ПО ПЕТЕРБУРГУ ★★★
Ваш город: Санкт-Петербург
+7 (812) 407-25-15
Пн – Сб, с 11:00 до 19:00
В вашей корзине пока пусто
Главная Рецепты Ребра на гриле

Ребра на гриле

Рецепты
Лучшее блюдо для большой компании, которое готовится на гриле или мангале.
26 мая 2012

Говяжьи ребра - это великолепный способ приготовить оригинальное блюдо для большой компании. Сочные, вкусные и ароматные, они предлагают все лучшие качества мраморного мяса. В нашем магазине вы можете купить ребра в вакуумной упаковке, которая содержит два куска по три ребра в каждом, общим весом около 4,5 кг. Этого более чем достаточно для 8 человек, и вы также можете разделить приготовление на два раза. 

Для приготовления понадобится мангал с решеткой или угольный гриль. Я пробовал готовить и на том и на другом, разница небольшая. Как обычно размораживаем мясо в холодильнике, причем в отличие от стейка который размораживается за ночь, такой большой кусок может отходить и 20 часов. Планируйте приготовление заранее. За 2 часа до приготовления я вытаскиваю мясо из холодильника, вскрываю вакуумную упаковку и разделяю ребра.

Затем я обязательно делаю поперечные надрезы до кости. Это позволяет разделить кусок при приготовлении на отдельные части, которые за счет своего размера готовятся быстрее, чем цельные ребра. Количество разрезов можно варьировать, я делаю 4-5 равных частей.

Теперь приправы. Добавляю много свежемолотого черного перца и 20 грамм соли на килограмм мяса, все это равномерно втираю в мясо и затем смазываю их оливковым маслом. Также можно приготовить незамысловатый соус - замочить на час молотый перец, розмарин и тимьян в оливковом масле и смазать им ребра перед приготовлением.


Все, можно разжигать гриль или готовить мангал, а в это время приправленные ребра доходят до комнатной температуры. Чем равномернее будет температура мяса, тем лучше оно приготовится.

Кость в ребрах большая, она забирает в себя много тепла и это определяет специфику приготовления. Перед началом вам нужно определиться, какое мясо вы хотите получить - равномерно прожаренное, почти без крови, тогда ваш выбор - долгая готовка на небольшом огне; если вы хотите получить стейковую прожарку medium rare - нужно начинать готовить на сильном огне, и затем постепенно уменьшать жар, передвигая мясо подальше от углей. Мне больше нравится второй вариант. Но, главное, не готовить слишком быстро, иначе кость не успеет прогреться, а только после прогрева она начинает выделять соки, которые наполняют мясо дополнительным вкусом и ароматом.

Слой мяса на кости имеет неодинаковую толщину, поэтому степень прожарки всегда немного отличается. Самый толстый кусок всегда меньше всего прожарен, в то время как у самой тонкой части ребра есть опасность быть переготовленной.

Чтобы равномерно приготовить ребра, нужно правильно ориентировать их на гриле, кладите куски на бок так, чтобы жар проходил вдоль волокон. В конце приготовления, на среднем жаре, можно перевернуть куски на 90 градусов, поставить на ребро, тогда жар будет разогревать кость. Она, в свою очередь, аккуратно прогреет мясо вокруг себя и наполнит его дополнительными соками.


В процессе приготовления переворачивайте куски, особенно следите за тем, чтобы кровь не начала проступать на верхней поверхности мяса. Это значит что давление в куске слишком велико, нужно переворачивать.

Сказать время приготовления, в случае мангала или гриля почти нереально, все очень сильно зависит от близости углей, размеров и материала решетки, конструкции гриля. Как и в случае с шашлыком - я смотрю по обстоятельствам. Мясо категории prime практически невозможно пересушить, для этого нужно действительно надолго оставить ребра на огне. Да и слишком сырыми они не бывают, мясо такое нежное, что легко разжевывается даже будучи слабо прожаренным.

Александр Скрынник
Основатель Бараниенбаума
ТОВАРЫ В СТАТЬЕ:
Жирные мраморные ребра для длительного томления и запекания с огромным запасом сочности.
1190 руб. за ~1 кг / 3 ребра

Другие статьи Александра

Как разнообразить свое летнее загородное меню и какие продукты из нашего ассортимента лучше всего подойдут для этого.
Признанный мастер рассказывает о том, как приготовить идеальный стейк. Лучший урок!
Этот стейк обязателен для пробы каждым любителем мяса. Сочетает удивительную нежность и насыщенный мясной аромат.
Хотите с вероятностью 99% приготовить достойный стейк? Просто следуйте этим инструкциям.