★★★ БЕСПЛАТНАЯ ДОСТАВКА УДОВОЛЬСТВИЯ ПО ПЕТЕРБУРГУ ДЛЯ ЗАКАЗОВ ОТ 2500 РУБ. ★★★
Ваш город: Санкт-Петербург
+7 (812) 407-25-15
Пн – Сб, с 11:00 до 19:00
В вашей корзине пока пусто
Главная Рецепты Общие правила приготовления стейка

Общие правила приготовления стейка

Рецепты
Хотите с вероятностью 99% приготовить достойный стейк? Просто следуйте этим инструкциям.
29 марта 2012

Это 5 правил самого быстрого и простого способа приготовления стейка в домашних условиях. Если вы не новичок, рекомендуем сразу приступать к способу стейкхаусов.

Шаг №1. Разморозка
Замороженный стейк необходимо переложить на ночь в холодильник, а за час до приготовления выложить из него, чтобы мясо нагрелось до комнатной температуры. Это обеспечит равномерность прожарки при приготовлении. Полностью размороженный стейк необходимо протереть насухо полотенцем или салфеткой.

Шаг №2. Разогрев сковороды
Для приготовления стейка дома лучше всего использовать гриль-сковородку. Она не только придаст стейку характерный узор, но и не позволит ему пригореть. А главное, стейк будет приподнят над основной поверхностью сковороды, что позволит плавящимся жирам стекать вниз, не оказывая вредного воздействия на мясо.

Разогрейте сковороду до максимума, но не дожидайтесь пока она начнет дымиться. По мере готовки огонь постепенно уменьшают до среднего.

Шаг №3. Подготовка мяса
Смажьте стейки оливковым маслом. Приправьте мясо черным перцем по вкусу, не бойтесь переборщить, мясо не впитает все специи, они пригорят, помогая образовать корочку стейка. Я солю стейк при первом переворачивании, уже на сковороде, или даже после приготовления, перед подачей, но не стоит делать это заранее. Некоторые рекомендуют солить до приготовления, единого правила не существует.

Шаг №4. Приготовление
Самая популярная - средняя прожарка medium. При толщине стейка 3 см готовить его нужно около 4-5 минут на каждой стороне, убирайте по минуте с времени готовки за каждые 0,5 см толщины стейка. Также полезно "закрывать" края стейка, совсем недолго подержав его на боках при первом переворачивании (это удобно делать специальными щипцами для мяса).

Переворачивать стейк можно очень часто (каждые 20–30 секунд) тогда достигается очень равномерная прожарка и края стейка не сушатся. Либо переворачивать редко (2-4 раза за все приготовление), тогда вы получите красивый решетчатый узор, если готовите мясо на гриль-сковороде.

Шаг №5. Дайте стейкам отдохнуть
После приготовления положите на стейк маленький кусочек сливочного масла и поместите на тарелку или решетку, накройте фольгой и оставьте на 5 минут. Этот этап не менее важен, чем сама жарка. Пусть стейк отдыхает дольше, чем надо, а не меньше, это позволит ему набрать аромат и мягкость.

Итак, вы попробовали приготовить ваш первый стейк и он вас порадовал? Тогда пришло самое время ознакомиться с более сложными и изысканными вариантами приготовления любимого блюда!

Александр Скрынник
Основатель Бараниенбаума

Другие статьи Александра

Признанный мастер рассказывает о том, как приготовить идеальный стейк. Лучший урок!
Этот стейк обязателен для пробы каждым любителем мяса. Сочетает удивительную нежность и насыщенный мясной аромат.
Хотите с вероятностью 99% приготовить достойный стейк? Просто следуйте этим инструкциям.
Лучшее блюдо для большой компании, которое готовится на гриле или мангале.