Ваш город: Санкт-Петербург
+7 (812) 407-25-15
Пн–Сб с 11:00 до 19:00
В вашей корзине пока пусто
Главная Рецепты ОССО БУКО

ОССО БУКО

Рецепты
Оссобуко или Оссо буко - традиционное блюдо итальянской кухни.
13 мая 2018

Оссобуко означает буквально «полая кость» (от итал. osso — «кость» и buco — «дыра»). Для этого блюдо используется мясо верхней части бедра, которая нарезается вместе с костью. Именно благодаря косточке блюдо принимает восхитительный вкус.

Готовое блюдо обычно подают с ризотто, рекомендуем ризотто с добавлением шафрана, или пастой.

Ингредиенты:

  • Оссобуко - 2-3 кусочка
  • Куриный бульон - 1 литр
  • Белое или красное вино - 200 мл.
  • Лук – 2 шт.
  • Морковь средняя – 2 шт.
  • Чеснок - 2 зубчика
  • Сельдерей - 2 стебля
  • Томатное пюре - 1 столовая ложка
  • Оливковое масло
  • Сливочное масло
  • Петрушка
  • Розмарин - 2 веточки
  • Мускатный орех – 1 шт.
  • Мука для присыпки
  • Чёрный свежемолотый перец
  • Соль
  • Способ приготовления:

    Приготовление нежнейшего Оссо буко можно поделить на несколько простых этапов.

    В первом этапе подготовим голяшки для тушения.

  • Для начала необходимо разогреть сковороду, налить в него оливковое масло и добавить небольшой кусочек сливочного масла.
  • Приготовьте мясо для жарки: приправьте кусочки с обеих сторон солью и свежемолотым перцем, присыпьте стружкой мускатного ореха и небольшим количеством муки. Теперь выкладывайте оссобуко для обжарки на сковороду, при этом проследите, чтобы кусочки не соприкасалось друг с другом.
  • Обжарьте мясо с каждой стороны в течение 2 минут. Для придания вкуса добавьте немного нарезанной зелени в сковороду. Продолжайте обжаривать на протяжении 15-20 минут, как можно чаще переворачивая кусочки. Как только мясо приобретет готовый вид и покроется золотистой корочкой – выкладывайте его со сковороды.
  • Настает второй этап – приготовление соуса, в котором будут тушиться наши голяжки. Готовить соус мы будем на той же сковороде, что и мясо, предварительно вылив весь жир. Мыть сковороду не нужно, таким образом овощи впитают в себя весь мясной аромат.
  • Вновь налейте на сковороду оливковое масло и добавьте небольшой кусочек сливочного масла.
  • Мелко нарежьте и обжаривайте лук, морковь, чеснок и сельдерей.
  • Добавьте в овощную смесь мелко нарезанный розмарин и посолите. Розмарин и сельдерей придадут пикантности вашему блюду. Соус необходимо готовить на медленном огне, часто помешивая овощи.
  • В почти готовые овощи наливаем вино. Продолжайте часто помешивать, таким образом выпаривая вино.
  • Завершаем приготовление соуса добавлением томатного пюре.
  • Следующий этап можно назвать возвращением мяса.
  • Верните оссобуко на сковороду, при этом старайтесь укладывать кусочки как можно ближе друг к другу. В этом случае мы получим эффект тушения в собственном соку.
  • Влейте куриный бульон и доведите его до кипения. После чего выключите огонь.
  • Подготовив мясо и соус для тушения, переходим к следующему этапу.
  • Накройте сковороду пекарской бумагой и фольгой максимально плотно, так, чтобы пар не смог выбраться наружу. Используйте несколько слоев фольги.
  • Поставьте сковороду в духовку и выпекайте два часа при температуре 180 градусов.
  • Поздравляю! Ваш восхитительный итальянский Оссо буко готов. Подавайте блюдо с вашим любимым гарниром!
    Шеф Бараниенбаума
    Мясной волшебник

    Другие статьи Шефа

    Сливки, виски и рибай - как вам эта троица? Нам нравится
    Как подружить лангустины с Нью-Йорком? Спросим у шефа
    Готовим рибай Прайм с грибным соусом на красном вине
    Отруб понравится всем: вкус мягкий и сочный, а приготовление простое.