★★★ БЕСПЛАТНАЯ ДОСТАВКА УДОВОЛЬСТВИЯ ПО ПЕТЕРБУРГУ ДЛЯ ЗАКАЗОВ ОТ 2500 РУБ. ★★★
Ваш город: Санкт-Петербург
+7 (812) 407-25-15
Пн – Сб, с 11:00 до 19:00
В вашей корзине пока пусто
Главная Рецепты Как готовить стейк в духовке

Как готовить стейк в духовке

Рецепты
Можно ли готовить мясо не обжаривая? Грег Батчер пробует готовить стейк используя только духовку.
1 июля 2013

Все 14 лет, что я живу в Квебеке, я наблюдаю за людьми, за их привычками, вкусами, манерой говорить, жестами, местной кухней, местными обычаями.

Кстати о жестах. Однажды месяца 2 назад, пришлось мне побывать на рекламной акции свежеотремонтированного отеля в окрестностях Монреаля. Прекрасный вид на лесное озеро, тишина, свежий воздух и все такое. Довольно часто такие отели снимают для проведения конференций, конгрессов и прочих корпоративных сборищ. Вот администрация отеля и пригласила представителей различных организаций, которые могли бы быть для них такого рода клиентами, чтоб те провели у них ночь, отужинали,заценили, так сказать, товар лицом. Я же в число приглашенных попал совершенно случайно, и эта история к делу совершенно не относится.

По стольку по скольку, клиенты в потенциале могли принести неплохую выручку, то ужин организовывался по первому классу, и развлекали нас как могли. Тут были и рассказы про их замечательного шефа, и игры с угадыванием выбора их сомелье вин для сыров и дессертов, и срубание саблей горлышка бутылки с шампанским, ну и само собой всяческие кулинарные изыски на столе. Я не буду рассказывать, чем нас там пытались впечатлить, но понятное дело, что всех исхищрений их шефа при всем желании нам попробовать дать не смогли Поэтому менеджер по продажам, а их на ужине присутствовало аж 2 штуки, весь вечер рассказывала нам что еще такого прекрасного готовит их шеф. А так как сидела она напротив меня, то мне весь вечер пришлось наблюдать то, как она изображает высший восторг от чего-то невообразимо вкусного.

Это была пантомима стоящая того, чтоб о ней рассказать, хотя не уверен, что смогу описать это словами. Короче так, она откидывала голову назад и слегка вбок, один глаз полуприкрыт, второй закрыт полностью, правая рука изображает что-то типа распальцовки, рот приоткрыт и округлен, произносит нечто вроде беззвучного цокающего «О». На меня это производило такое впечатление, что у тетеньки того гляди случится припадок или ее хватит кондратий от одних только воспоминаний той неописуемой вкусноты, которую ей пришлоськ когда-то испробовать. Но после того как это полуприпадочное состояние было изображено раз 10-15, я понял что в полноценный припадок оно скорее всего не перейдет, а просто тетенька невербально пытается сказать: «так вкусно, что за такое можно умереть или убить».

Если же говрорить об «умереть за еду», тут на днях,  один авторитет кулинарного масштаба назвал свинину «нейтральным белком», не имеющим собственного вкуса.  Это меня несколько покоробило, и не только потому что у свинины есть собственный и довольно ярко выраженный вкус, хотя вполне возможно многим уже приевшийся, а еще потому что я как человек работающий с мясом, всегда помню, что за каждым куском мяса, за каждой сосиской есть животное, отдавшее свою жизнь для того чтоб нас накормить. Те кто жил в Канаде до прихода европейцев каждый раз после убийства животного приносили благодарственную жертву его духу, а часто ли мы помним  что для того, чтоб мы съели стейк на обед, бычку пришлось проститься с жизнью.

Чаще всего мы стараемся не думать и не знать, как всю жизнь не знал этого лев Алекс в м/ф «Мадагаскар». И опять же кстати о мультфильмах, сообщество Готовим_Вместе2 проводит раунд по блюдам из мульфильмов. Вот я по этому поводу и решил приготовить стейк почти как в «Мадагаскаер», четко осознавая, что бычку пришлось умереть, за что ему и спасибо. Конечно лев эти стейки ел сырыми и даже не столько ел сколько грезил ими, но я все же решил их пожарить, я все-таки не лев, как бы мне этого ни хотелось.

Стейк я взял самый популярный, тот который зовут в Северной кАмерике rib steak, по-русски наверное это будет антрекот на косточке или нынче еще такую штуку называют рибай, но для меня рибай это антрекот без косточки.

Конечно для меня проще всего было бы просто кинуть мои стейки на свой гриль, подождать 2-3 минуты, потом перевернуть, подождать еще 2 минуты и все готово. Опять же всегда можно потыкать пальцем, посмотреть на то как ведут себя выделившиеся капли крови-сока, короче контроль над процессом полный. Но многие из тех, кто читает эти мои записки, не имеют такой удобной штуковины – либо еще не успели купить, либо балкон для нее маловат, либо еще какие неизвестные мне причины. Часто меня спрашивают как сделать стейк если такого гриля нету. Вот и решил я показать чем такой агрегат можно заменить. Тут в наших америках, практически каждая плита имеет то, что в России называют верхним грилем – бройлер и совсем это не курица, а то чем эту курицу можно изжарить. Слыхал я, что и в России нынче плиты частенько попадаются с такой опцией. Вот эту опцию я и использовал, чтоб свои «стейки для Алекса» пожарить.

Взял я стейков по количеству едоков, обмазал маслом оливковым, просто потому что такое под рукой было, посыпал перцем черным посолил и оставил на столе немного согреться от холода холодильного. Где-то через часа полтора, зажег я в духовке своей бройлер – гриль верхний и дал ему раскалиться на полную. Выстелил противень фольгой, положил на него стейки, решетку в духовке переставил так, чтоб противень был прямо под тэнами до бела раскаленными и сунул свои стейки под безжалостный жар.

Через 3 минуты перевернул и подержал еще 2 под инфракрасным излучением. Вытащил и дал отдохнуть 5 минут, только после этого подал семье для съедения.

Получили стейки медиум рэр, как мы и любим.

Спасибо тебе неизвестный бычок, что семью мою накормил. Тех, кто захочет повторить мой опыт хочу предупредить, что может потребоваться несколько раз , чтоб установить зависимость степени готовности от времени готовки, ведь все духовки разные.

А вот сам рецепт:

  • 4 стейка 300г каждый (ААА Angus)
  • 1 ст.ложка оливкового масла
  • 2 ч.ложки свеже-крупно-молотого черного перца
  • Соль по вкусу
  • Духовка с верхним грилем
  • Противень
  • Фольга.

Мясо помазать маслом, посыпать перцем и солью. Дать согреться вне холодильника 1,5-2 часа. Поставить в духовку под раскаленный верхний гриль на расстояние не больше 10см от нагревателей. Через 3 минуты перевернуть. Держать в духовке еще 2 минуту. При необходимости изменить время готовки в зависимости от мощности духовки и желаемой степени готовности. Вытащить из духовки дать постоять 5-10 минут. Подавать.

Еще больше статей Грега в его Блоге: http://greg-butcher.livejournal.com
Грег Бутчер
Канадский мясник, блогер, консультант и колумнист Бараниенбаума
ТОВАРЫ В СТАТЬЕ:
Толстый стейк рибай на кости для гриля или духовки. 180 дней кукурузного откорма.
Средняя цена в ресторане
3200 руб.
3590 руб. за стейк 0,7 кг

Другие статьи Грега

Грег рассказывает как правильно нарезать нашу любимую лопатку на flat iron стейки.
Пробуем приготовить знаменитую аргентинский приправу к мясу на основе петрушки и душицы.
Грег мастерски готовит почти пушкинский ростбиф с кровью
Грег готовит нежнейшее каре ягненка на шампурах и сравнивает Новую Зеландию с Австралией.