Ваш город: Санкт-Петербург
+7 (812) 407-25-15
Пн–Пт с 11:00 до 19:00, Сб-Вс с 11:00 до 17:00
В вашей корзине пока пусто
Главная Рецепты Рецепт утки по-пекински

Рецепт утки по-пекински

Рецепты
Рецепт сочной утки по-пекински с классическим соусом Хойсин.
23 апреля 2014

Начинать готовить утку по-пекински нужно за день до намеченного ужина. Это не простой и долгий процесс, но результат того стоит! Рецепт больше подойдет тем, кто уже уверенно чувствует себя на кухне, нежели новичкам.

Вам понадобится:

Для утки-по-пекински:

  • утка 2-2,5 кг
  • кунжутное масло 1 ст.л.
  • рисовое вино или херес 4 ст.л.
  • соевый соус темный 4 ст.л.
  • молотый имбирь 1 ч.л.
  • мед 4 ст.л.
  • перец черный молотый 1 ч.л.
  • соль

Для соуса Хойсин:

  • соевый соус 3 ст.л.
  • кунжутное масло 1 ст.л.
  • винный уксус 1 ч.л.
  • порошок чеснока 1 ч.л.
  • перец чили 1 ч.л.

Приготовление:

Начинать готовить утку по-пекински нужно за день до намеченного ужина. Размороженную утку обдайте крутым кипятком, обсушите бумажными полотенцами, обрежьте кончики крыльев. Натрите всю утку солью ( сверху и внутри), полейте вином (или хересом). Поставьте птицу ( в вертикальном положении, чтобы стекала лишняя жидкость) в большую кастрюлю и уберите на ночь в холодильник.

Утром достаньте птицу из холодильника, обмажьте медом и уберите в прохладное место еще на 3-4 часа. Мед должен распределиться по поверхности тонким слоем.

По истечении времени разогрейте духовку до 190 С. Утку положите на решетку и поставьте на противень с водой (уровень воды ~ 2 см). Вода нужна, чтобы утка не подсыхала и оставалась сочной. Заверните конструкцию целиком в фольгу и отправьте на в духовку на 1 час.

Пока утка запекается, приготовьте для нее маринад. Смешайте кунжутное масло, 3 ст.л. соевого соуса, черный молотый перец, имбирь. Хорошенько все перемешайте.

Через 1 час выньте птицу из духовки, освободите от фольги, но оберните фольгой края ножки и крылышек (чтобы они не подгорели). Смажьте утку маринадом и отправьте ее обратно в духовку еще минут на 30 до уверенной румяности ( увеличьте температуру в духовке до 220 С).

Тем временем приготовьте соус Хойсин. Для этого смешайте в миске все приготовленные для него ингредиенты и дайте настояться (минут 30).

Через 30 минут достаньте утку, выключите духовку и включите гриль. Смешайте 1 ст.л. меда и 1 ст.л. соевого соуса, смажьте этой смесью птицу и отправьте запекаться в гриль на решетке на 5-10 минут, до образования золотистой хрустящей корочки.

Чтобы проверить готовность утки, аккуратно проткните ножом самое мясное место ( например, бедро). Если сок вытекает прозрачный, то ваша утка по-пекински готова! Дайте ей немного отдохнуть (минут 10-15) , затем нарежьте на ломтики (вместе с кожей).

К столу утку по-пекински подают с рисовыми блинчиками или мандариновыми лепешками, дольками свежего огурца, соусом Хойсин и перышками зеленого лука, нарезанными вдоль на тонкие полоски. Перышки используются как кисточки для намазывания соуса.

Луковой кисточкой смажьте блинчик соусом Хойсин, сверху уложите ломтики мяса, огурец и саму луковую кисточку, сверните блин и наслаждайтесь невероятно сочной уткой по-пекински! Приятного аппетита!

P.S. Соус Хойсин можно заменить сливовым соусом, приготовленным по рецепту или уже готовый.

Таня Ходина
Составитель рецепта

Другие статьи Тани

Рецепт нежного паштета из утиной печени, символа французского гастрономического шика
Прекрасно дополняет мясные блюда, особенно подходит к блюдам из птицы, традиционно подается к запеченной индейке.
Популярное мясное блюдо с классическим итальянским соусом.
Остренькое утиное филе в японском стиле с соусом васаби.