Ваш город: Санкт-Петербург
+7 (812) 407-25-15
Пн–Пт с 11:00 до 19:00, Сб-Вс с 11:00 до 17:00
В вашей корзине пока пусто
Главная О мясе Баранина - полезные свойства, советы по выбору

Баранина - полезные свойства, советы по выбору

Кулинарно-научный департамент «Бараниенбаума» провёл расследование

Приготовьтесь к увлекательному чтению! Кулинарно-научный департамент «Бараниенбаума» провёл расследование на стыке биологии и криминалистики.

Теперь вы точно узнаете о баранине больше, чем все, кто ест её каждый день.

Мы внимательно рассмотрели все витамины, аминокислоты и жиры, входящие в состав мяса баранов и ягнят, порассуждали о самых вкусных кусочках, правильном выборе и грамотном хранении этого чудесного дара природы. А ещё объяснили, как правильно выбрать баранину.

Чем полезна баранина

Само собой, ответ на вопрос чем полезна баранина для организма можно было бы поискать и на другом сайте. Но мы честно прошерстили 34 штуки! Резюме: ничего дельного. Унылые перечисления малопонятных витаминов и микроэлементов. От прочтения клонит в сон. А наша с вами задача — разобраться, чем же в действительности полезно мясо барана или ягнёнка!

Начнём с аминокислот. Наш организм устроен так, что сам синтезирует белки — это нужно для его здоровой работы. А белки создаются в клетках с помощью 20 аминокислот. Если их будет не хватать, с белками тоже возникнут проблемы. А это, увы, может привести к ослаблению памяти, умственных способностей, снижению иммунитета, а заодно вдарит по печени и почкам. Любопытно, что сам организм умеет вырабатывать только 12 аминокислот. Поэтому оставшиеся 8 называются незаменимыми, а чтобы получить их, достаточно выбрать баранину.

Какие аминокислоты есть в баранине и для чего они нам нужны?

Мы уже знаем, что в баранине и ягнятине содержатся все 8 незаменимых аминокислот. Это, конечно, здорово. Но что, если направить микроскоп на каждую из них? О-о-о-о… Там полно интересного:

  • Изолейцин

Аминокислота изолейцин нужна нам для синтеза гемоглобина. Того самого, что помогает лёгким дышать. А ещё, изолейцин повышает выносливость и ускоряет восстановление мышц. В 100 граммах баранины содержится 0,79 грамм изолейцина. Для сравнения, в фундуке — 0,55 грамма, в кедровых орехах — 0,54, а в пшеничном хлебе — 0,22.

Суточная норма этой аминокислоты по рекомендациям ВОЗ (для человека весом в 70 кг): 1,4 грамма.

  • Лизин

Лизин важен для выработки многих ферментов и гормонов, а также для формирования мышц и костей. Недостаток этой аминокислоты может привести к появлению липопротеинов, а те способствуют закупорке кровеносных артерий. В 100 граммах баранины мы найдём 1,44 грамма лизина. В то время, как в курином мясе его будет 1,39 грамма, а в куриных яйцах 0,91.

Суточная норма по рекомендациям ВОЗ (для человека весом в 70 кг): 2,1 грамма.

  • Валин

Валин — ещё одна примечательная аминокислота. Она поддерживает нормальный баланс азота в организме, заставляет метаболизм работать и ускоряет заживление тканей. Поэтому, если правильно выбрать баранину, вы получите 0,88 грамма валина в каждых 100 граммах. Рис, миндаль, селёдка и творог могут только мечтать о таких показателях.

Суточная норма валина по рекомендациям ВОЗ (для человека весом в 70 кг): 1,82 грамма.

  • Метионин

Метионин — нежный друг печени, ведь он помогает синтезироваться холину. А тот, в свою очередь, не даёт жиру откладываться в печени. Помимо этого, метионин помогает росту организма. В 100 граммах баранины и ягнятины всегда найдётся 0,42 грамма этой аминокислоты. Больше, чем в грецких орехах, горохе или козьем молоке.

Суточная норма этой аминокислоты по рекомендациям ВОЗ (для человека весом в 70 кг): 1,05 грамма.

  • Треонин

Любители спорта наверняка оценят треонин. И дело не только в созвучии с тренировками. Эта аминокислота поддерживает протеиновый баланс, стимулирует рост мышц, ускоряет восстановление, добавляет сил. В 100 граммах баранины мы увидим 0,7 грамма треонина. А если заглянем в аналогичное количество творога, филе кальмара или гречи, результат не будет таким существенным.

Суточная норма треонина по рекомендациям ВОЗ (для человека весом в 70 кг): 1,05 грамма.

  • Лейцин

Незаменимую аминокислоту лейцин трудно переоценить. Она и мышцы защищает, и энергию даёт, и способствует регенерации костей, кожи, мускулов. Она же понижает уровень сахара в крови и помогает гормону роста. В 100 граммах баранины — 1,27 грамма лейцина.

Его суточная норма лейцина по рекомендациям ВОЗ (для человека весом в 70 кг): 2,73 грамма.

  • Триптофан

Вот мы добрались и до триптофана. Знакомьтесь. Без этой аминокислоты организм не смог бы поддерживать оптимальный уровень липидов в крови и превращать углеводы в энергию. Кроме этого, триптофан поддерживает здоровье пищеварительной системы, кожи, волос, глаз. Больше всего триптофана содержат красная и чёрная икра. Показатели баранины могут удивить: в 100 граммах — всего 0,19 грамма. Однако, в говядине триптофана и того меньше — 0,13.

Впрочем, его суточная норма по рекомендациям ВОЗ (для человека весом в 70 кг): 0,28 грамма.

  • Фенилаланин

Закрывает парад незаменимых аминокислот фенилаланин. При его недостатке люди часто сталкивается с депрессиями. Фенилаланин участвует в работе почек, печени, щитовидной железы, нервной системы. Но чуть ли не самая важная его функция — выработка инсулина, который помогает расщепляться глюкозе. По содержанию фенилаланина баранина превосходит курицу, треску, перепелиные яйца и креветки. На 100 грамм мяса — 0,75 грамма фенилаланина.

А его суточная норма по рекомендациям ВОЗ (для человека весом в 70 кг): 1,75 грамма.

  • Гистидин

Кстати, к незаменимым аминокислотам часто относят ещё и гистидин. Он способствует росту и восстановлению тканей. При этом, его недостаток может вызвать ослабление слуха. 100 грамм баранины содержат 0,52 грамма гистидина. Больше, чем перепелиные яйца, креветки, кедровые и грецкие орехи.

Суточная норма по рекомендациям ВОЗ (для человека весом в 70 кг): 0,7 грамма.

Подводя итог эпопеи с аминокислотами, намекнём, что для получения суточной нормы каждой из них, достаточно каждый день съедать по 250-300 грамм баранины.

Какие витамины есть в баранине и что всё это значит?

Лихо разобравшись с незаменимыми аминокислотами, обратим внимание на витамины. Это поможет нам ещё лучше понять, чем полезно мясо барана для организма и как правильно выбрать баранину.

  • В качестве любопытного эксперимента, предлагаем пройтись от меньшего содержания витаминов в баранине и ягнятине — к большему. Итак, барабанная дробь… Витаминов А и С в баранине нет. Совсем нет! Но не пугайтесь, с другими всё обстоит лучше.
  • Например, в отличие от говядины, баранина содержит небольшое количество витамина D. В 100 граммах примерно 1% суточной нормы. D препятствует росту раковых клеток, регулирует сердцебиение, повышает иммунитет и поддерживает нашу щитовидку.
  • Есть в баранине и гордый 1% суточной нормы витамина E. Этот деятель нужен, чтобы защищать клетки от разрушительного воздействия, а нас с вами от образования тромбов. В 100 граммах баранины содержится 4% суточной нормы витамина К. Он содействует выработке белков, которые отвечают за построение костей и свёртываемость крови.
  • Примерно столько же в баранине и фолиевой кислоты. Она восстанавливает иммунитет, облегчает работу сердца и сосудов, а при нехватке железа образует новые клетки крови.
  • Кроме того, на 100 грамм баранины или ягнятины приходится 8% суточной нормы витамина В1 и 10% витамина В6. В1 поддерживает работу ЦНС, сердца и мышц. B6 способствует улучшению памяти и помогает вырабатываться большей части нейромедиаторов нервной системы. Мозгу без этого витамина тоже никуда.
  • 13% суточной нормы витамина B5 неизменно присутствуют в баранине и ягнятине. Сам B5 — витамин-строитель. Он создаёт гормоны надпочечников и кровяные антитела, укрепляющие иммунитет. Участвует витамин и в производстве жирных кислот, гемоглобина, холестерина, половых гормонов.
  • Витамин B2 представлен в 100 граммах баранины 19% суточной нормы. К сожалению, наш организм не умеет запасаться этим витамином. Поэтому его обязательно нужно получать с пищей. Роль B2 — снабжение клеток энергией, его называют витамином роста. Так что не стесняйтесь кормить бараниной детей.
  • В финале расскажем о витаминах, которых в баранине и ягнятине больше всего.
  • Второе место у витамина B3. В 100 граммах — 41% суточной нормы. Данный витамин защищает ДНК от повреждений, активно участвует в обмене жиров, белков и углеводов. Важно, что витамин B3 не даёт развиваться пеллагре, которую называют ещё «болезнью трёх Д» — смесью диареи, дерматита и деменции.
  • На первом месте витамин B12. В 100 граммах баранины более 100% его суточной нормы. Вялость, одышка и утомляемость не грозят тем, кто постоянно получает этот витамин из пищи. В12 всегда рад помочь организму. Усвоить глюкозу? Легко! Поддержать работу нервной системы? Запросто! Произвести на свет побольше белков и клеток крови? Обращайтесь!

Какие полезные свойства содержит баранина?

Оставив позади витамины и аминокислоты, продолжим разговор о пользе баранины, и обстоятельно поговорим о микроэлементах. Выясним, сколько их, и чем конкретно они полезны! Только давайте на этот раз, пойдём от большего к меньшему. Считать будем по старой схеме: процент суточной нормы в 100 граммах баранины.

  • Цинк — 40% суточной нормы на 100 грамм баранины. Цинк улучшает память, умственную активность, бережёт здоровье костей, кожи, волос и ногтей. Кроме того, он нужен для функционирования или регулирования более 300 ферментов (нет, мы не расскажем о каждом из них, простите)
  • Фосфор — 27% суточной нормы. Этот микроэлемент добавляет нам энергии, способствует работе мышц и нервной системы, помогает росту костей.
  • Железо — 23%. Без него мы бы не могли восстанавливать ДНК и создавать здоровые эритроциты, а ведь они содержат гемоглобин, который переносит кислород в крови по организму.
  • Медь — 13%. Входит в состав костей, хрящей, соединительных оболочек. Отвечает за метаболизм железа и создание меланина — пигмента, определяющего цвет нашей кожи.
  • Калий — 9%. Он поддерживает нормальное кровяное давление и уровень сахара в крови, делает немало полезного для нашей нервной системы.
  • Натрий — 3%. Всячески способствует работе нервной системы и сохраняет кальций и прочие минеральные вещества в нашей крови.
  • Кальций — 2%. Все знают о зубах и костной ткани, но не многие догадываются, что кальций обеспечивает свёртываемость крови, выброс гормонов, сокращение мышц и многое другое.

Ура! С пользой баранины мы закончили. Впереди — подробнейшая информация о калорийности мяса баранов, ягнят и бычков.

Калорийность и пищевая ценность

Давайте сравним пищевую ценность, калорийность, жиры и количество холестерина в баранине, ягнятине и говядине? Безусловно, питательная ценность и калорийность любого мяса зависит от куска, который вы выбрали. Например, вырезка барашка будет менее жирной, чем седло. Однако, мы можем позволить себе эксперимент и сравнить калорийность усредненной жареной баранины и говядины.

В целом, в баранине будет больше питательных веществ, поскольку она состоит из воды 54% в то время, как говядина на 58%. И баранина, и говядина — продукты высококалорийные. Тем не менее, в 100 граммах баранины — 294 калории, а в таком же количестве говядины 250.

Но если сравнивать вырезку ягнёнка с постной говяжьей вырезкой, получится наоборот. У говядины 168 калорий, а у ягнятины 155 калорий.

Возвращаясь к усредненным кускам по 100 грамм, белка в говядине будет чуть больше: 25,93 грамма против 25,52 грамм у баранины. Если вы ещё не забыли параграф об аминокислотах, то помните, что их в баранине больше. Следовательно, её белок более высокого качества.

Понятное дело, что жиров в баранине будет больше. 21 грамм против 15 грамм у говядины. Отметим отдельно, в баранине в 1,5 больше насыщенных жиров, которые поднимают уровень холестерина. И в то же самое время, в ней в 3 раза больше полиненасыщенных жирных кислот, необходимых для здоровой работы организма.

Общий состав жиров в говядине:

— 45% насыщенных жиров,

— 51% мононенасыщенных жиров,

— 4% полиненасыщенных жиров.

Общий состав жиров в баранине:

— 46% насыщенных жиров,

— 46% мононенасыщенных жиров,

— 8% полиненасыщенных жиров.

Ну и наконец то, чего многие из вас так ждали — холестерин. В 100 граммах баранины обнаруживаем 97 миллиграмм холестерина, а в таком же количестве говядины — 88.

Разница не так уж и велика!

Какое мясо барана самое вкусное?

Признаёмся. Мы очень хотели написать ВСЁ. Но потом передумали, потому что увлеклись. Знаете, честно говоря, при разделке барашка в местах их естественного обитания, практически каждая часть находит своё применение.

И речь не только о мясе баранины, печень, почки, яички, язык — о каждой из этих частей можно написать, как минимум 1 статью. Да и в самом деле, рассуждая о вкусовых предпочтениях, невозможно удовлетворить сразу всех. Поэтому вот вам наш личный топ-5:

  • Печень

И не просто печень, а печень бережно завёрнутая в жировую сетку барашка и обжаренная на шампурах. Джамбаур (иногда пишут жалбаур) — возможно самое вкусное, что может отведать любитель баранины. Было бы неправильно сказать, что джамбаур едят. Его скорее впитывают. Ведь горячая печень действительно растворяется во рту. Представьте себе сладкую вату, но только с душистым ароматом баранины. Эх, не представите… Рекомендуем побывать в Кабардино-Балкарии.

  • Грудинка

Жирненькая часть барана или ягнёнка, которую стоит нарезать ломтями приличного размера и отправить в суп. Возможно, вы всегда мечтали приготовить настоящую шурпу. И раз уж это так — варите бульон из грудинки. Он умопомрачителен!

  • Нога молодого барашка

Уточним, что именно задняя. Добавим, что её также именуют жиго. Мясо увесистой ножки очень сочное, нежное и совсем не пахнет. Готовить рекомендуем одним куском, начинив чесноком и обмазав специями. Не забудьте позвать гостей. Ведь справиться с таким блюдом в одиночку — настоящий подвиг.

Ну что ж! Вот мы и поделились своим рейтингом. Давайте теперь обратимся к важному вопросу выбора баранины.

Как выбрать баранину

Какой бы сложной не казалась задача правильного выбора баранины, ей, всё же, далековато до доказательства гипотезы Пуанкаре. Иными словами, любые недостатки, что вы заметите на прилавке, отразятся и на вкусе вашего блюда. Договоримся сразу, нам нужна баранина без запаха.

А ведь на рынках вам запросто могут сообщить, что ещё утром этот барашек бегал наперегонки с друзьями, и вот теперь — готов отправиться к вам домой целиком или по частям. А значит нужно проверить не было ли это мясо заморожено. Всё очень просто! Как следует нажмите пальцем на срез мяса. Если вмятина заполнилась жидкостью — мясо размораживали, возможно и не единожды. Ну а если из мяса непрестанно капает — обходите его стороной. Отдельно остановимся на вопросе запаха.

Уважаемый доктор барановедческих наук и признанный мясной мэтр Сталик Ханкишиев отмечает, что причин у подобной вонючести может быть несколько. Есть вероятность, что мясо неверно разделали при забое. То есть перед отправкой на рынок, барашек успел изваляться в собственном навозе, его-то запах и перешёл в мясо по шерсти. Не исключено, что мясо попахивает из-за безалаберного хранения. В особенности, отмечает Сталик, это характерно для рынков и открытых витрин, где неизбежно образуется повышенная влажность. Так что, если мясо попахивает, просто не покупайте. Ведь даже вагон специй не его не спасёт.

С остальными параметрами всё точно так же. Потрогали и поняли, что мясо жёсткое? В кастрюле или духовке это не изменится. Барашек на вид очень худой? Увы, никто не подкинет к вам в кастрюлю или духовку недостающих частей. Не стесняйтесь присматриваться и к жиру. Если он есть, а его цвет внушает доверие, значит баран хорошо ел, много гулял и прожил, в целом, достойную жизнь. Можно брать!

В случае, если вы покупаете не целого барашка, а какую-либо из его частей, ориентироваться нужно на свои предпочтения. Что именно вы планируете готовить? Допустим, рёбра, вырезку и ноги можно приготовить изящно и быстро. А вот с шеей, плечевыми частями, грудинкой и копытами — придётся поработать.

При заказе баранины через интернет, важно уточнить, в каком виде её привезут. Привезли в размороженном состоянии? Сразу же проведите тест с нажатием. Доставили в безопасной шоковой заморозке? Не забудьте правильно её разморозить. Самая подробная инструкция по этому вопросу лежит по ссылке.

Каре ягненка

Каре, корейка или бараний бок. Нарезав каре на котлетки с рёбрышками вам останется только придумать, как именно его приготовить. Потушить в соусе песто с пармезаном или пожарить над углями на шампурах? Любой из вариантов будет прекрасен, как раннее майское утро.

Вырезка

Как и у бычков, вырезка барана крайне невелика, по сравнению со всем остальным. Приблизительный вес 200-300 грамм. Уверяем, это ценнейшее и нежнейшее мясо, которое можно пустить на шашлык для самого драгоценного человека. Допустим, для себя.

Как правильно хранить баранину

Если бы прямо сейчас вы зашли в офис Бараниенбаума и спросили, как правильно хранить баранину, мы бы показали вам свои холодильники, где аккуратно уложено всё мясо. Предварительно мы подвергли его мгновенной шоковой заморозке, которая сохранила всю тонкую структуру и вкус баранины, мраморной говядины и прочих наших сокровищ.

Однако, мы понимаем, что не у каждого дома есть установка для шоковой заморозки. Хотя, если такое мясо оказалось у вас дома, можете смело положить его в обычную морозилку. Без малейшего вреда для себя оно может провести в ней несколько месяцев. Главное — не забыть о правильной разморозке прежде, чем соберётесь готовить. Рекомендуем переложить баранину из морозилки в холодильник за 1-2 дня до готовки. В случае, если вы уже разморозили мясо, не стоит его мучить. Готовьте, ешьте, угощайте друзей.

Что будет, если просто убрать размороженное мясо в морозилку? Трагедии, конечно, не случиться. Но вкусовые качества баранины могут серьёзно пострадать.

На всякий случай добавим, что уже готовое мясо лучше хранить на верхней полке холодильника в кастрюле, латке, накрытой тарелке, фольге, ведь температура наверху, как правило, холоднее, чем на нижних полках.

Баранина или говядина что полезнее

Разумеется, мы дадим ответ и на этот вопрос. Пусть он и видится нам весьма умозрительным. С тем же успехом можно порассуждать на тему, кто бы победил, если бы Александр Сергеевич Пушкин и Жорж Шарль Дантес не стрелялись, а дрались, предположим, на шампурах.

Ни говядина, ни баранина не причинят вашему здоровью вреда, если врачи не запретили вам их употреблять. Согласитесь, с трудом можно представить ситуацию, при которой вам можно мраморную говядину, но нельзя баранину. При некоторых заболеваниях, например подагре, врачи в принципе запрещают есть жареное мясо.

Итак, в бараньем жире в 2,5 раза меньше холестирина, чем в говяжьем. При этом, в говядине почти в 3 раза больше витамина B6. Но если вернуться к полезным микроэлементам, окажется, что в баранине в 2 раза больше меди, а в говядине в 1,5 раза больше железа и цинка. Да, говядина является лучшим источникам белка, но если смотреть на все незаменимые аминокислоты, в баранине их будет больше.

Какой напрашивается вывод?

Баранина и говядина полезны, но каждая — по-своему.

Где купить баранину в Санкт-Петербурге?

В нашем замечательном городе баранина не считается популярным продуктом. Поэтому, встретить её в магазинах шаговой доступности — практически нереально.

Не могут похвастаться бараниной и многие рынки Санкт-Петербурга. Например, найти её на Торжковском достаточно сложно, на Кузнечном — вполне реально, однако не всегда ясны дни поставок.

Разумеется, баранину можно заказать через интернет. Не берёмся давать отзывы о работе коллег и конкурентов, но отметим, что в нашей лавке вы всегда можете заказать отборную говядину из Новой Зеландии и Ставропольского края.

Мы подошли к наполнению раздела осознанно, поэтому предлагаем лишь 5 позиций. Но мы уверены в каждой из них. Так, уже завтра мы сможем доставить вам 1 из 3 видов каре ягнёнка, нежнейшую вырезку или целую ногу молодого барашка без косточки.

Загляните сюда, чтобы забрать всё самое вкусное! Надеемся, вам было интересно читать наш материал. Уверены, вам будет ещё интереснее готовить! Забрать авторские рецепты баранины можно здесь.

Приятного вам аппетита! И отличного настроения!

Еще рецепты

​Из этой статьи вы точно узнаете, как и с чем подавать стейк из говядины.
Встречайте особую рекомендацию от Бараниенбаума – стейк скёрт!
Раскрываем секреты ресторанов!
Любимый стейк всех латиноамериканцев