-
Ваш город: Санкт-Петербург
+7 (812) 407-25-15
Пн–Пт с 11 до 19, Сб-Вс с 11 до 17
В вашей корзине пока пусто
Главная Рецепты КЛЕФТИКО! - БАРАНИНА ПО-ГРЕЧЕСКИ

КЛЕФТИКО! - БАРАНИНА ПО-ГРЕЧЕСКИ

Рецепты
Самый знаменитый греческий рецепт мясного блюда к Новогоднему столу
3 декабря 2018

Мне говорят: ну что ты заладил со своей рыбой? Давай мясо! :-))) Ну пожалуйста! Самый знаменитый греческий рецепт мясного блюда, кто помнит?:-)) Вот именно, КЛЕФТИКО! - баранины по-гречески:-) Само по себе это замечательное название: "партизанское" или "сворованное и спрятанное мясо" :-)) Раньше в Греции бывало, что украдут барашка, разделят на части, завернут кусок мяса - баранью ногу - в бумагу и закопают в землю:-)) А над ней разведут костер - и тепло, и мясо незаметно готовится:-) Потом остается только его незаметно по "партизански" съесть:-) Ну сейчас, слава Богу, барашков не воруют, но КЛЕФТИКО готовят - и это просто потрясающе вкусно!:-)) Вот такой рецепт:

ИНГРЕДИЕНТЫ:

  • 1 ст. л. винного уксуса;
  • 2 луковицы;

  • 1 ч. л. меда (любого сорта);
  • специи (зира, соль, перец);
  • 3 помидора;
  • 2 ч. л. сушеного орегано;
  • оливковое масло — 6 ст. л.;


СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:

Шаг № 1. Бараньи голени промываем водой из-под крана. Обсушиваем их на бумажной салфетке. На каждой голяшке делаем поперечные надрезы (через 1—2 см).

Шаг № 2. Приступаем к приготовлению маринада. В миске смешиваем орегано, специи, а также указанное выше количество винного уксуса и оливкового масла.

Шаг № 3. Полученную массу втираем в каждый кусок мяса.

Шаг № 4. На отрезанный квадрат фольги кладем лист бумаги для выпечки. Первым слоем будет нарезанный кольцами лук. Поверх него располагаем бараньи голени. Последний слой — помидоры.

Шаг № 5. Все эти ингредиенты аккуратно заворачиваем сначала в бумагу, потом — в фольгу.

Шаг № 6. Разогреваем духовку до 250 °C. Ставим в нее мясо с овощами. Через 10 минут температуру нужно уменьшить до 130 °C. Засекаем 1,5 часа. За это время баранина приобретет мягкость и пропитается ароматами специй и трав.

Готовое блюдо подают в горячем виде. Отличным дополнением к нему будут веточки зелени, дольки лимона и соус «тцатцики». Ну и мой выбор - греческое ксиномавро, разумеется.....)))

Еще больше статей Сергея в его Блоге: https://ridero.ru/author/izugrafov_sergei_aacu/
Сергей Изуграфов
Российский писатель, автор детективной серии "Смерть на Кикладах", сценарист, поэт, переводчик. Кулинарно детективная серия Сергея Изуграфова для тех, кто любит море, солнце, вкусную еду, вино и детективы доступна по ссылке в конце рецепта.

Другие статьи Сергея

Рецепт правильного завтрака после Новогодней ночи
Этот рецепт для тех, кто празднует Новый Год за городом. Для тех, кто умеет принимать вызов)
Празднично, красиво, вкусно, необычно в Новый Год!
Самый знаменитый греческий рецепт мясного блюда к Новогоднему столу