Румяная целая запеченная птица торжественно выглядит, и ее вполне достаточно, чтобы накормить всех участников застолья.
Ингредиенты:
- индейка – 1 шт весом 7 кг
- рис басмати – 1 кг
- курага – 300 гр
- масло сливочное – 200 гр
- вяленый инжир – 200 гр
- изюм – 100 г
- морковь – 2 шт
- чеснок – 4 зубчика
- лук репчатый – 2 луковицы
- мед – 3 ст. л.
- петрушка – 1,5 пучка
- соль – по вкусу
- масло растительное – для обжаривания
- перец – по вкусу
ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Шаг 1 Курагу вымыть и замочить в горячей кипяченой воде на 15 мин. Откинуть на дуршлаг, измельчить в блендере. Выложить в миску, добавить сливочное масло, перемешать до однородной массы.
Шаг 2
Приготовить начинку. Рис промыть и отварить до полуготовности. Петрушку вымыть, обсушить и измельчить. Изюм и инжир вымыть и замочить в кипятке на 10 мин. Инжир мелко нарезать.
Шаг 3
Лук, чеснок и морковь очистить. Лук и морковь нарезать соломкой, чеснок измельчить. Разогреть в сковороде растительное масло, обжарить овощи, 4 мин.
Шаг 4
Смешать рис с обжаренными овощами, изюмом и инжиром. Добавить петрушку. Посолить, поперчить по вкусу, еще раз перемешать и отставить.
Шаг 5
Индейку тщательно вымыть. Натереть кожу солью и перцем.
Узкой деревянной лопаткой приподнимать кожу так, чтобы она отделялась от мяса. Постараться максимально отделить кожу по всей поверхности индейки, включая ножки.
Шаг 6
Небольшими порциями выкладывать под кожу пюре из кураги.
Шаг 7
Опустив кожу на место, руками распределить порцию пюре вглубь. Таким образом распределить пюре равномерным слоем по всей птице.
Шаг 8
Нафаршировать индейку приготовленной начинкой, укладывая ее как можно плотнее.
Шаг 9
Закрепить разрез деревянными зубочистками, затем обвязать прочной ниткой или шпагатом.
Шаг 10
Разогреть духовку до 200°С. Индейку обмазать медом.
Шаг 11
Поместить индейку на противень, концы крыльев обернуть фольгой, чтобы они не подгорели.
Шаг 12
Поставить противень с птицей в духовку и запекать 45 мин. Уменьшить температуру духовки до 180°С, накрыть индейку фольгой или листом пергамента. Запекать еще 2 ч.
Индейку принято целиком запекать в духовке, предварительно чем-нибудь нафаршировав. Вариантов фарша – множество. Это могут быть сдобренные специями яблоки или фруктовое ассорти, включающее все те же яблоки, айву, груши и виноград. Очень вкусная начинка получается из распаренных в меду сухофруктов.
Можно сделать более сытные варианты фарша. Например, рис с грибами или капусту с виноградом и клюквой. Начинка должна быть обязательно готовой, иначе она не пропечется.
Опытные хозяйки знают, что мясо индейки суховато. Поэтому во время приготовления птицу надо постоянно поливать. Чтобы облегчить этот процесс, мы советуем положить под кожу индейки смесь сливочного масла и кураги. Мясо получится очень сочным и ароматным.