Ваш город: Санкт-Петербург
+7 (812) 407-25-15
Пн–Пт с 11:00 до 19:00, Сб-Вс с 11:00 до 17:00
В вашей корзине пока пусто
Главная Рецепты Рецепт утки с яблоками

Рецепт утки с яблоками

Рецепты
Отличное Новогоднее блюдо. Выглядит роскошно.
4 декабря 2018

Мясо утки - прекрасно. Очень вкусное, особенно, если удается добиться хрустящей корочки, под которой горячее ароматное мясо, очень нежное, пропитавшееся соками яблок, маринада (я делаю мед и горчицу со специями) и вытопившегося утиного жира, который ОЧЕНЬ полезен для здоровья. Все едоки, конечно, разные, но я такую утку могу слопать один за милую душу:-) На крайний случай - поделиться с кем-то. На очень крайний - поделить на четверых. Но это я и мой неуемный аппетит. Если у вас гостей на Новый Год больше шести человек, то сделайте пару уток и красиво с шиком поставите их на разные стороны стола!

Ингредиенты для утки:

  • 1 утка (порядка 2 кг), странно, если бы мы про нее забыли:-))
  • 2-3 яблока, можно и пять, главное кислых, зеленых и твердых, чтобы не расползлись в кашицу
  • 1 луковица репчатого лука
  • 1-2 столовая ложка меда (можно смешать с дижонской горчицей, помните мой рецепт про утиную грудку?)
  • 1 чайная ложка молотого кориандра
  • соль
  • перец по вкусу

Рецепт приготовления утки с яблоками:

1. Разогреваем духовку до 180 градусов С.

2. Утка гораздо жирнее, чем курица или индейка. Чтобы этот лишний жир выходил во время приготовления утки в духовке и смазывал шкурку, сделаем несколько надрезов на грудке и во всех жировых карманах вилкой или ножиком. Прокалываем только жир, не затрагивая мясо, иначе и сок будет убегать вместе с жиром.

3.Обрезаем все излишки кожи и жира. Промакиваем утку бумажными полотенцем насухо. Натираем солью, перцем и молотым кориандром снаружи и внутри. Мед нагреваем в ложке, пока он не станет текучим, смазываем утку медом также тщательно внутри и снаружи.

4. Хорошо, если у вас есть глубокая жаровня с решеткой, но если нет решетки, это не беда. Выкладываем дно жаровни, куда положим уточку, срезанным с утки жиром и шкурками. Помещаем утку в жаровню.

5.Разрезаем яблоки и лук на четвертушки и помещаем их в полость утки. Можно добавить травы, клюкву, лимон или апельсин, а также сухофрукты, такие как чернослив, абрикосы, изюм, любое из предложенного добавит свою неповторимую нотку. Решайте сами!:-)) Пока утка жарится, все эти фрукты, овощи и зелень придадут мясу невероятный аромат. В сочетании с яблоками получится особенно вкусно.

6.Заправляем кончики крыльев за спинку утки, чтобы не горели.

7. Наливаем внутрь тушки 50 мл воды, связываем ножки.

8. Накрываем жаровню алюминиевой фольгой или, если вам посчастливилось иметь толстостенную утятницу с крышкой, используйте ее. Жарим утку под крышкой в течение примерно 45 минут.

9. Снимаем крышку, увеличиваем температуру в духовке до 220 градусов С и жарим утку в течение еще 30 минут.

10. Если за это время не получилась золотистая корочка, немного поднимите температуру и жарьте еще 10-15 минут, пока шкурка не станет золотистой и хрустящей. Для тех, у кого есть кулинарный термометр: у готовой утки должно быть порядка 80 градусов С в самой толстой части бедра.

11. Пусть утка отдохнет в течение 10-15 минут до подачи на стол, если, конечно, всем окружающим и вам в том числе удастся удержаться от соблазна попробовать кусочек :).

12. И пара слов для обладателей очень крупной утки: утку весом порядка 3 кг запекать под крышкой или фольгой 1 час, 4 кг - полтора часа, а дальнейшее запекание точно так же, как и для 2-х килограммовой уточки.

И еще один совет для истинных гурманов. Есть нюанс: когда утка набивается зелеными яблоками, прежде чем зашить ее или зубочистками заткнуть ей гузку - туда вставляется большой ломоть или батона, или белого хлеба. Краюшка от батона лучше - форму помогает держать. Она впитывает вытапливающийся жир и соки, а потом идет как часть гарнира, что-то вроде хлебного кнедлика:-))))

Я вас уверяю, это очень вкусно! Ямас!!!
Всех обнял!!:-)

Еще больше статей Сергея в его Блоге: https://ridero.ru/author/izugrafov_sergei_aacu/
Сергей Изуграфов
Российский писатель, автор детективной серии "Смерть на Кикладах", сценарист, поэт, переводчик. Кулинарно детективная серия Сергея Изуграфова для тех, кто любит море, солнце, вкусную еду, вино и детективы доступна по ссылке в конце рецепта.

Другие статьи Сергея

Отличное Новогоднее блюдо. Выглядит роскошно.
Самый знаменитый греческий рецепт мясного блюда к Новогоднему столу
Празднично, красиво, вкусно, необычно в Новый Год!