Рецепты
Оссобуко или Оссо буко - традиционное блюдо итальянской кухни.
13 мая 2018
Оссобуко
означает буквально «полая кость» (от итал. osso — «кость» и
buco — «дыра»). Для этого блюдо используется мясо верхней части бедра,
которая нарезается вместе с костью. Именно благодаря косточке блюдо принимает
восхитительный вкус.
Готовое
блюдо обычно подают с ризотто, рекомендуем ризотто с добавлением шафрана, или
пастой.
Ингредиенты:
Оссобуко - 2-3 кусочка Куриный
бульон - 1 литр Белое
или красное вино - 200 мл. Лук – 2
шт. Морковь
средняя – 2 шт. Чеснок -
2 зубчика
Сельдерей - 2 стебля Томатное
пюре - 1 столовая ложка
Оливковое масло
Сливочное масло
Петрушка Розмарин
- 2 веточки Мускатный
орех – 1 шт. Мука для
присыпки Чёрный
свежемолотый перец
СольСпособ приготовления:
Приготовление
нежнейшего Оссо буко можно поделить на несколько простых этапов.
В первом
этапе подготовим голяшки для тушения.
Для
начала необходимо разогреть сковороду, налить в него оливковое масло и добавить
небольшой кусочек сливочного масла.
Приготовьте мясо для жарки: приправьте кусочки с обеих сторон солью и
свежемолотым перцем, присыпьте стружкой мускатного ореха и небольшим
количеством муки. Теперь выкладывайте оссобуко для обжарки на сковороду,
при этом проследите, чтобы кусочки не соприкасалось друг с другом. Обжарьте
мясо с каждой стороны в течение 2 минут. Для придания вкуса добавьте немного
нарезанной зелени в сковороду. Продолжайте обжаривать на протяжении 15-20
минут, как можно чаще переворачивая кусочки. Как только мясо приобретет готовый
вид и покроется золотистой корочкой – выкладывайте его со сковороды.Настает
второй этап – приготовление соуса, в котором будут тушиться наши голяжки.
Готовить соус мы будем на той же сковороде, что и мясо, предварительно вылив
весь жир. Мыть сковороду не нужно, таким образом овощи впитают в себя весь
мясной аромат.
Вновь
налейте на сковороду оливковое масло и добавьте небольшой кусочек сливочного
масла. Мелко
нарежьте и обжаривайте лук, морковь, чеснок и сельдерей. Добавьте
в овощную смесь мелко нарезанный розмарин и посолите. Розмарин и сельдерей
придадут пикантности вашему блюду. Соус необходимо готовить на медленном огне,
часто помешивая овощи. В почти
готовые овощи наливаем вино. Продолжайте часто помешивать, таким образом
выпаривая вино.
Завершаем приготовление соуса добавлением томатного пюре.Следующий
этап можно назвать возвращением мяса.
Верните
оссобуко на сковороду, при этом старайтесь укладывать кусочки как
можно ближе друг к другу. В этом случае мы получим эффект тушения в собственном
соку. Влейте
куриный бульон и доведите его до кипения. После чего выключите огонь. Подготовив
мясо и соус для тушения, переходим к следующему этапу.
Накройте
сковороду пекарской бумагой и фольгой максимально плотно, так, чтобы пар не
смог выбраться наружу. Используйте несколько слоев фольги.
Поставьте сковороду в духовку и выпекайте два часа при температуре 180
градусов.Поздравляю!
Ваш восхитительный итальянский Оссо буко готов. Подавайте
блюдо с вашим любимым гарниром!